+7 495 956-56-10
ru ru
Вход для клиентов Обратная связь

Оптимизация расходов на эксплуатацию

  В условиях нестабильного рынка арендатора, каждый Собственник стремится к сокращению бюджетов. Если объект недвижимости обслуживается профессиональной управляющей компанией, аналогичная задача ставится и перед ней. 
Для того, чтобы понять возможность оптимизации, рассмотрим состав эксплуатационных расходов.

В общей доле операционных расходов, расходы на FM составляют порядка 28% (данные приведены на примере управления складским комплексом класса А). Статья затрат на FM складывается из

  • расходов на техническую эксплуатацию (40%),
  • клининг (30%),
  • безопасность (20%)
  • и прочих расходов (10%).

Штат сотрудников управляющей компании, составляющий службу эксплуатации на местах, напрямую зависит от инженерно-технического оснащения и специфики работы объекта. Именно поэтому бОльшую долю расходов на техническую эксплуатацию составляет заработная плата персонала (65-70%). 
Остаток составляют прибыль компании (10%) и прочие расходы (20-25% - сюда входит необходимый инструмент, форма для сотрудников, оборудование рабочих мест службы эксплуатации, необходимые лицензии и сертификаты, а также страхование ответственности  управляющей компании).

В зависимости от задач, стоящих перед Заказчиком, управляющая компания может предложить варианты оптимизации отдельных позиций штатного расписания.

Например, дежурную бригаду, сотрудники которой работают сутки/трое можно заменить на сотрудников с расписанием 2/2. Это позволит сэкономить порядка 50% затрат на отдельно взятую позицию. При работе 2/2, можно перевести сотрудника на пятидневку (экономия 38%). А в случае, если Заказчик не имеет возможности держать на объекте стационарную службу эксплуатации, управляющая компания может предложить обслуживание с помощью мобильной бригады или выездного сервиса.

Но следует помнить, что вся оптимизация бюджета идет только с согласия Собственника. 
Управляющая компания несет ответственность за жизнь и здоровье людей, находящихся в здании, и за состояние самого здание. 
В любом варианте оптимизации обнажается большое количество тонких мест и временных рамок, когда объект остается без должного внимания (например, в случае отказа от дежурной смены и перевода сотрудников на пятидневку). В этом случае следует очень четко разграничивать зоны ответственности с Заказчиком. А управляющей компании подстраховывать себя с помощью сотрудников, которые мобильно и оперативно смогут разрешить любую форс-мажорную ситуацию.